Главная Новости «День будущего» на ВЭФ-2025: молодёжь определила векторы экономики завтрашнего дня

«День будущего» на ВЭФ-2025: молодёжь определила векторы экономики завтрашнего дня

Десятый Восточный экономический форум во Владивостоке завершился «Днём будущего» — масштабным Международным молодёжным экономическим форумом. Организованный Фондом, он стал площадкой, где молодые лидеры и эксперты вместе работали над стратегиями развития Дальнего Востока. Участники не только представили конкретные предложения по экономическому и социальному росту региона, но и обсудили, как строить карьеру в современном мире.

«Поддержка молодёжи — один из главных государственных приоритетов. Молодое поколение задаёт общий темп движения России вперёд. В этом году делегация Росмолодёжи превысила тысячу человек. В неё вошли молодые предприниматели, специалисты, учёные, студенты, лидеры мнений и новаторы, которые объединились для диалога о самореализации, технологическом прорыве и международном сотрудничестве. Форум даёт молодёжи возможность напрямую выстроить коммуникацию с представителями бизнеса, власти и общественных организаций, что позволяет нам формировать экосистему поддержки под конкретные запросы и тренды, а также обеспечить активное использование инновационных идей молодёжи в экономическом и социальном развитии Дальнего Востока и России в целом», — подчеркнул руководитель Росмолодёжь Григорий Гуров.

Программа «Дня будущего» была насыщенной и разноформатной. Более 15 дискуссионных сессий, мастер-классов и лекций были посвящены самым актуальным вызовам и возможностям современности. Вместо традиционных монологов спикеров организаторы сделали ставку на интерактив, вовлекая каждого участника в живое обсуждение.

Центральной темой форума стала самореализация молодёжи в контексте технологических инноваций. На ток-шоу Росмолодёжи «Будущее без границ: честный разговор» участники обсудили, какие компетенции станут по-настоящему критичными в ближайшие годы, ведь рынок труда меняется стремительно. Одно из решений — сделать ставку на гибкие навыки: креативность, критическое мышление и эмоциональный интеллект. Именно они, помимо технических знаний, будут цениться в эпоху ИИ. Особое внимание уделили вопросу коллективной ответственности — как бизнес, власть и общество могут объединить усилия? Например, вместе создавать образовательные программы, которые учат именно этому.

Заместитель генерального директора президентской платформы «Россия — страна возможностей» Дмитрий Гужеля, выступивший модератором сессии, подчеркнул, что сегодня ключевыми мотиваторами у студентов и выпускников стали смысл и признание.

«Молодые люди хотят видеть результат своих усилий и чувствовать, что их инициатива востребована. Безусловно, материальное вознаграждение остается важным, однако оно уступило лидирующие позиции более осознанным и глубоким запросам. При этом главный демотиватор — традиции — подтверждает, что молодёжь ищет новые форматы взаимодействия. Настораживает, что альтруизм, прежде считавшийся мотивацией, сегодня может отталкивать молодых специалистов. Это наглядно демонстрирует: современная молодёжь полна осознанного стремления преображать реальность вокруг себя и вносить ощутимый вклад в развитие общества. Задача президентской платформы “Россия — страна возможностей”, лидеров бизнеса, госкорпораций и государства — создать условия, дать им эту возможность и оказать всестороннюю поддержку их начинаниям», — сказал Дмитрий Гужеля.

В рамках сессии «Путь предпринимателя: как превратить ошибки в точки роста?» спикеры поговорили о предпринимательской стойкости. Акцент на молодёжное предпринимательство, которое рассматривается как драйвер регионального развития. Однако, все же главной проблемой запуска собственного бизнеса по-прежнему является страх провала. Отличной поддержкой для начинающих молодых предпринимателей является бизнес-окружение. Под эгидой Росмолодёжь.Предпринимай в регионах создаются сообщества молодых предпринимателей, где каждый новичок сможет найти себе не только наставника, но и партнёра. 

На панельной дискуссии «Региональная мозаика России: как местные бренды формируют будущее страны» эксперты обсудили, как поддерживать локальные производства и развивать предпринимательство в регионах. Участники сошлись во мнении, что важно развивать краудсорсинговые платформы и маркетплейсы. Это позволит местным производителям напрямую выходить на широкий рынок, продавая свою продукцию по всей России. Было также отмечено, что российские товары по качеству и уникальности уже успешно замещают импорт.

В рамках события также состоялась встреча молодых предпринимателей Дальневосточного федерального округа со статс-секретарём, заместителем руководителя Росмолодёжи Денисом Ашировым. Резиденты Сообщества Росмолодёжь.Предпринимай представили свои инициативы, рассказали о реализуемых проектах и обсудили меры поддержки молодых предпринимателей, которые позволяют масштабировать деятельность на межрегиональный и международный уровни.

Работа с молодёжью и взаимодействие в этом направлении стали основной темой и встреч Росмолодёжи с бизнес-делегациями. С представителями ООО «РВБ» (Вайлдбериз) рассмотрели коллаборации с проектами «Маркет Молодых», «День Молодёжи», Молодёжные советы компаний. С ПАО «РусГидро» договорились рассмотреть варианты сотрудничества в рамках реализации программы «Больше, чем путешествие», а с ПАО «Корпоративный центр «ИКС 5» — взаимодействие в рамках премии «Молодой предприниматель России» и специальных проектов.

«День будущего» показал, что в России сформировалось новое поколение деятельных и амбициозных лидеров. Они не ждут перемен, а создают их сами, предлагая работающие решения для бизнеса и власти. Их энергия и компетенции — и есть главный драйвер экономики «завтрашнего дня».

Другие новости