Главная Новости Никита Михалков и творческая молодёжь поговорили в Национальном центре «Россия» о будущем страны

Никита Михалков и творческая молодёжь поговорили в Национальном центре «Россия» о будущем страны

Около 700 студентов и выпускников разных высших учебных заведений собрались в Национальном центре «Россия» 22 ноября, чтобы принять участие во встрече с кавалером ордена Святого апостола Андрея Первозванного, Героем Труда Российской Федерации, народным артистом РСФСР, режиссёром, автором и ведущим программы «Бесогон ТВ» Никитой Михалковым. Мероприятие состоялось как часть комплекса воспитательных мероприятий «Культура суверенной России», которое организовано Министерством культуры Российской Федерации совместно с Росмолодёжью и Академией творческих индустрий «Меганом» (проект «Таврида.АРТ»).

Перед официальным началом мероприятия творческая молодёжь устроила Никите Михалкову тёплый приём. В переполненном конгресс-зале Национального центра «Россия» хором спели песню «Мохнатый шмель» — романс Андрея Петрова на слова Редьярда Киплинга в переводе Григория Кружкова. Впервые эта композиция появилась в фильме Эльдара Рязанова «Жестокий романс», где её под гитару исполняет купец Сергей Паратов, роль которого сыграл сам Никита Михалков.

Перед началом дискуссии режиссёр предложил зрителям посмотреть фрагменты из своей авторской программы «Бесогон ТВ», посвящённой социальным и культурным вопросам. В подборку вошли материалы об актуальных темах современности: о сохранении суверенитета, развитии искусственного интеллекта, качестве образования и других вызовах, которые стоят перед страной.

«Сегодня мы живём в крайне серьёзное и по-настоящему тревожное время. И именно на вас, на молодое поколение, ложится огромная ответственность — по сути, задача сохранения страны. Мы по-прежнему остаёмся единственными в европейском пространстве, кто открыто и твёрдо выступил против того, к чему нас пытаются приучить», — отметил Никита Михалков.

Формат мероприятия был организован по принципу «Вопрос — ответ». Молодёжь активно задавала вопросы народному артисту РСФСР. Один из вопросов касался перспектив развития нейросетей, при этом акцент делался исключительно на их положительном потенциале.

«Говорят, искусственный интеллект — это зло. Ну хватит. Это развитие невозможно остановить. Его нужно не запрещать, а контролировать. И для этого сначала необходимо понять: мы существуем для искусственного интеллекта или искусственный интеллект — для нас? Если искусственный интеллект основан на наших традиционных исторических и культурных ценностях, это не означает, что мы должны перестать смотреть чужие фильмы, слушать чужую музыку или закрываться от мира. Нет. Но нам нужен иммунитет — внутренняя нравственная защита. Чтобы человек мог сказать: "Это хорошо, я буду это смотреть. А вот это — нет"», — ответил Никита Михалков на один из вопросов об ИИ.

Ещё одна тема, которая волнует молодёжь, — воспитание будущих поколений. В частности, Никиту Михалкова спросили о том, как правильно прививать любовь современным детям и подросткам к культуре.

«Моя мама говорила: воспитывать надо, пока ребёнок поперёк кровати лежит, потом уже поздно. Родители тех, кого называют "поколением альфа", родились в девяностые годы. Поэтому здесь важно аккуратное, грамотное, талантливое внедрение в сознание тех принципов, по которым жила страна с точки зрения нравственных основ <...> Сейчас, когда им по 13 – 14 лет, очень трудно силой заставить их воспринимать то, что мы хотим, чтобы они воспринимали. Поэтому принцип должен заключаться в том, что воспитание — это тонкий инструмент, который необходимо внедрять в сознание очень аккуратно, буквально с пелёнок», — считает кинорежиссёр.

Разговор творческой молодёжи с Никитой Михалковым длился около трёх часов. За это время участники встречи обсудили широкий спектр тем: любовь к советскому кино, развитие профессиональных и личных навыков, современные вызовы, а также интересовались творческими планами и идеями народного артиста РСФСР на будущее.

Встреча Никиты Михалкова с творческой молодёжью прошла, в рамках комплекса воспитательных мероприятий «Культура суверенной России», которые проводятся в творческих вузах страны с целью укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей и обеспечения понимания ключевых государственных приоритетов культурной политики в среде студентов и работающих с ними мастеров-педагогов «Культура суверенной России».

Творческие встречи студентов с экспертами творческих индустрий уже прошли в вузах, подведомственных Минкультуры России, в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Луганске, Казани, Нижнем Новгороде и других городах. Подобные встречи открывают возможность построения конструктивного диалога между молодыми и уже состоявшимися творцами в различных областях о роли российской культуры, а также о способах её сохранения и укрепления.

Другие новости