Молодые предприниматели из 23 регионов разработают решения для моногородов

В Нижнем Новгороде запустили акселератор социальных инициатив для молодых предпринимателей по направлению «Развитие моногородов» от Росмолодёжь.Предпринимай. Программа проводится совместно с Госкорпорацией «Росатом». 50 участников из 23 регионов России включились в работу над проектами, предлагая решения для развития социальной сферы и повышения качества жизни в атомных городах. Событие проходит в рамках Всероссийской программы по развитию молодёжного предпринимательства, которая входит в нацпроект «Кадры».
Акселератор проходит в двух форматах. Категория «Действие» предназначена для предпринимателей 18–35 лет, которые работают над развитием своих инициатив и планируют вывести их на новый уровень. Формат «Погружение» для молодёжи 14–35 лет, который знакомит начинающих предпринимателей и тех, кто только планирует создать своё дело с успешными практиками и открывает возможность предложить идеи для развития моногородов. Благодаря двум направлениям участники могут получить экспертную поддержку, практические знания и мотивацию для запуска и реализации социально значимых проектов.
Открытие прошло на сцене «Ракушка» в Александровском саду и собрало представителей федеральных структур и экспертного сообщества. Участников и гостей поприветствовал заместитель министра молодёжной политики Нижегородской области Лев Скитневский: «Очень радостно видеть так много гостей нашего региона, которым ещё несколько дней предстоит знакомиться с нашими красотами и самое главное — действовать, обмениваться своими идеями, опытом, развиваться и обучаться. Тематика акселератора посвящена развитию моногородов. У нас в регионе таких городов больше десяти. Участники посетят один из них — Саров. Верим, что несколько дней в Нижегородской области помогут молодым предпринимателям усовершенствовать свои социальные инициативы и заручиться поддержкой, мотивацией на их реализацию».
К молодым людям обратился заместитель руководителя Росмолодёжь.Предпринимай и Росмолодёжь.Профи Дмитрий Мамаев: «В этом году мы вкладываем в понятие акселерации новый смысл. Это не только про рост бизнеса, но и про запуск социально значимых инициатив самими действующими и успешными предпринимателями. Сегодня предпринимательство — это не просто про личный успех, а про созидательную позицию, про готовность быть полезным стране, городу, людям. В год 80-летия атомной отрасли мы вместе с “Росатомом” создаём такую площадку, делая особый акцент на поддержке проектов в атомных моногородах. Первый акселератор в Волгограде показал высокий потенциал программы: из 37 представленных социальных решений 10 уже получили поддержку. Мы уверены, что новая программа даст ещё больше сильных идей и реальных изменений».
Перед участниками также выступила генеральный директор АНО «Энергия развития» (организация Госкорпорации «Росатом») Ольга Шкабардня.
«Мы видим огромный потенциал в молодых, инициативных людях, которые готовы предлагать свежие, нестандартные решения для улучшения жизни в городах “Росатома”. Наша цель — вместе с молодыми предпринимателями найти и реализовать проекты, которые сделают эти города точками притяжения талантов, центрами комфортной жизни и гостеприимства. Акселератор “Развитие моногородов” — уникальная площадка, где лучшие идеи получат поддержку для воплощения. Внутри этого проекта мы не просто даём знания, мы помогает создавать среду малых городов, где комфортно жить и интересно работать», — отметила Ольга Шкабардня.
Открытие акселератора прошло в формате фестиваля социальных инициатив и молодёжного предпринимательства и привлекло внимание более 300 зрителей. На площадке события выступили спикеры марафона TED — Руслан Ботис, генеральный представитель Сообщества Росмолодёжь.Предпринимай и основатель федеральной сети «Нпицца», Руслан Гильманов, руководитель и создатель архитектурного бюро ABAU, а также Юрий Белонощенко, основатель клуба «Бэби-клуб». Программа была дополнена выступлениями местных творческих коллективов и фолк-группы «ХВОЯ».
До торжественной церемонии открытия участники успели познакомиться друг с другом и экспертами, обменяться первыми идеями и обсудить перспективы совместной работы. Ребята погрузились в культурную атмосферу благодаря организованной представителями региона экскурсии по достопримечательностям Нижнего Новгорода.
Впереди у участников категории «Действие» интенсивная работа над инициативами под руководством ведущих экспертов. Ребят ждут деловой визит в закрытый город Саров, где они изучат систему поддержки предпринимательства в ЗАТО и познакомятся с успешными примерами местных проектов, мастер-классы, лекции и конкурс от Росмолодёжь.Гранты.
Защита разработанных решений состоится 29 августа. Лучшие проекты получат возможность дальнейшего развития и инвестиционную поддержку на реализацию.