Главная Новости От бизнес-визитов к новым партнёрствам: в Омске подвели итоги Акселератора по направлению «Производство»

От бизнес-визитов к новым партнёрствам: в Омске подвели итоги Акселератора по направлению «Производство»

Акселератор социальных инициатив для молодых предпринимателей по направлению «Производство» от Росмолодёжь.Предпринимай собрал более 120 участников из 20 регионов в Омске. В течение шести дней предприниматели интенсивно работали над своими проектами, посещали ведущие промышленные предприятия региона и получали экспертные знания. Главным итогом стали предварительные договорённости между участниками и предприятиями, которые уже начали внедрять лучшие идеи. Акселератор прошёл в рамках Всероссийской программы по развитию молодёжного предпринимательства нацпроекта «Кадры».

«Акселератор в Омске наглядно показал, насколько востребовано взаимодействие между молодыми предпринимателями и крупными производственным компаниями. Мы увидели не только интересные и инновационные решения, но и готовность предприятий сразу включаться в совместную работу. Для нас принципиально важно, что мы смогли показать передовые предприятия и технологии широкому кругу предпринимателей. Но главное — мы хотим, чтобы этот акселератор стал не разовым событием, а стартом большого процесса интеграции предпринимательских инициатив в постоянную работу. Уже сейчас мы видим, как бизнес-визиты перерастают в совместные проекты, и приложим все усилия, чтобы эта динамика сохранилась», — отметил первый заместитель руководителя Росмолодёжь.Предпринимай Дмитрий Мамаев.

Программа включала выступления спикеров, которые поделились с участниками практическими знаниями по организации производственных процессов и масштабированию бизнеса. Среди них — Владимир Крикушенко, генеральный директор NexTouch, Валерий Лесиков, руководитель департамента инвестиций «Domax», Александр Бакеев, кандидат философских наук, мастер-трекер, основатель Right Track, эксперт по стратегиям роста, советник в Рыбаков Фонд, Константин Кондюков, генеральный директор ООО «Еудокиа Геймс», резидент «Сколково», основатель сообщества IGRA и фестиваля КОНФА.

Важным событием стал «Диалог без галстука» с участием Дмитрия Мамаева, первого заместителя руководителя Росмолодёжь.Предпринимай, Татьяны Денисовой, министра молодёжной политики Омской области, Александра Осминина, управляющего Центра поддержки предпринимательства Омской области, где обсуждалась социальная ответственность бизнеса. Яркой иллюстрацией этой темы стала личная история ветерана СВО Алексея Шилова, который рассказал о своём переходе из традиционного бизнеса в социальное предпринимательство и создании центра «Доброволец».

«Как Молодёжная столица, мы невероятно рады, что наш регион принял Акселератор, и особенно — что уже в ходе проекта участники начали заключать контракты с омскими предприятиями. Это была ключевая цель, и мы видим её реализацию в режиме реального времени. Для наших предприятий и молодых специалистов чрезвычайно ценно, что приезжают ребята из других регионов: знакомятся, обмениваются опытом, налаживают связи на производствах. Уверена, что это общение поможет им в и бизнесе, и в жизни», — подчеркнула министр молодёжной политики Омской области Татьяна Денисова.

Важной частью образовательной программы стали бизнес-визиты, которые позволили участникам погрузиться в производство. Они посетили такие предприятия, как ООО «ЦКВ Три Нити», АО «Омский каучук», ООО «Виктория-Мебель», Омский НИИ приборостроения, ООО «Омский завод литьевых пластмасс» и «АлТехно». На каждой площадке предприниматели знакомились с полным циклом выпуска продукции — от компьютерной вышивки и создания матрасов до разработки сложного электрооборудования и 3D-печати. Полученные знания они сразу интегрировали в решения кейсов от партнёров, в том числе от компании NexTouch, и дорабатывая собственные проекты.

«Мы получили большое количество ценных предложений по оптимизации, а также свежий взгляд на наше производство — когда ежедневно погружён в рабочий процесс, сложно объективно оценить картину, а молодые ребята предложили множество интересных решений. Многие идеи мы обязательно возьмём на вооружение, с некоторыми участниками уже договорились о сотрудничестве. Например, с проектом «Planex» Александра Ковальского мы планируем внедрение программного обеспечения для оптимизации производственных процессов. У нас уже есть предварительная договорённость, и ребята готовы в сжатые сроки реализовать свои идеи», — рассказала директор ООО «ЦКВ Три Нити» Светлана Рогузова.

30 октября к активной работе присоединились участники категории «Погружение» — молодые люди от 14 до 35 лет, которые только начинают свой путь в предпринимательстве. Для них ведущий эксперт в области репутации в сети Никита Прохоров провёл реверсивное обучение, где начинающие предприниматели выступили в роли инвесторов, оценивая проекты своих более опытных коллег. Этот формат помог ребятам развить гибкость мышления и научиться быстро оценивать бизнес-идеи с разных ракурсов.

На протяжении всех шести дней с участниками работали эксперты, помогая им в доработке проектов и решении кейсов.

На финальной защите инициатив были представлены перспективные проекты, среди которых — AИ-платформа для путешествий, социально-производственный проект «Ароматы России» и цифровой ассистент для оперативно-ремонтного персонала, а также проекты по производству инновационных строительных материалов, созданию тактильной плитки из переработанного пластика и разработке ИT-решений для бизнеса.

По итогам Акселератора десять лучших участников получили рекомендательные письма от Министерства молодёжной политики Омской области. Партнёр проекта «РусГидро» вручил сертификаты всем предпринимателям, а трёх из них наградил специальными подарками. Также Дмитрий Антонов из Челябинской области, Сергей Голдобин из Омска, Светлана и Егор Ефимовы из Тюменской области были отмечены за успешное решение кейсов от компании NexTouch. Уже сейчас выпускники программы прорабатывают сотрудничество с компаниями-партнёрами, и первые результаты не заставят себя ждать.

«Я приехал сюда с определённой идеей, но после посещения одного из предприятий обнаружил, что они столкнулись с той же производственной проблемой, что и мы. Сразу же предложил им решение для автоматизации — и мы уже достигли предварительных договорённостей. Надеюсь, на следующей неделе запустим наш совместный проект и будем вместе двигаться к новым успехам», — поделился участник Акселератора, молодой предприниматель из Смоленской области Александр Ковальский.

Ключевыми партнёрами выступили ведущие российские компании, предложившие участникам решить актуальные производственные задачи. Среди них — NexTouch, ПАО «РусГидро», ООО «ЦКВ Три Нити» и Putin Team Russia.

Другие новости