Росмолодёжь собрала в Москве свыше 2,5 тысяч молодых стартаперов и бизнесменов со всей России
25 ноября в Москве состоялся Фестиваль молодёжного предпринимательства «ТВОЁ ДЕЛО. Время возможностей», который собрал на своей площадке свыше 2,5 тысяч молодых стартаперов и бизнесменов со всей России. В рамках мероприятия прошло награждение победителей и призёров конкурсов «ТВОЁ ДЕЛО. Молодой предприниматель России» и «Битва наставников», а также предпринимателей, оказывающих всестороннюю адресную поддержку мобилизованным и их семьям, военнослужащим, участвующим в СВО, а также беженцам.
С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля выступил заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Денис Аширов. «Средний возраст молодого предпринимателя в России – 27 лет. Однако Федеральное агентство по делам молодёжи включает в свою экосистему молодёжь с идеями гораздо раньше. Мы привлекаем к предпринимательским программам школьников, студентов вузов и ссузов, обеспечивая тем самым бесшовный переход из одного трека в другой».
Отдельное внимание Денис Аширов уделил молодым предпринимателям, которые совмещают свою деятельность с благотворительностью. В рамках акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ в номинации «За вклад в оказание помощи семьям мобилизованных» была награждена молодой предприниматель, руководитель кафе «Qutabs» из подмосковных Люберец Татьяна Добровольская, «За вклад в оказание помощи военнослужащим» - Ксения Блохина из Владимира, директор швейной фабрики «Ладушка». «Новые вызовы, с которыми сейчас столкнулась страна, дали импульс развитию социально ответственного бизнеса», – сказал Аширов.
Награждая победителей Всероссийского конкурса «ТВОЁ ДЕЛО. Молодой предприниматель России», генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль сказал о важности наставников на предпринимательском пути. «Сегодня здесь так много ярких, талантливых, амбициозных, молодых предпринимателей! Каждая такая встреча напоминает о том, что настоящее богатство нашей страны — это талантливые люди. Я хочу вас всех поздравить и поблагодарить за ваш энтузиазм, активность, ответственность, ведь все, что вы делаете, позволяет развиваться нашей стране. Я также хотел бы поблагодарить людей, которые когда-то зажгли в вас эту искру энтузиазма, заставили поверить в себя, обрести ценные знания и опыт, — ваших наставников! И сейчас самое главное — не бояться пробовать, ошибаться, ведь без ошибок невозможен путь к успеху. А мы как Общество «Знание» поможем вам постоянно обретать новые знания и сохранять веру в себя», — заключил он.
Площадка мероприятия, а это десять параллельных сцен, вместила порядка 30 деловых активностей, среди которых стратегические сессии, бизнес-турниры, преакселератор, ток-шоу, нетворкинг, профильные мастер-классы от блогеров и топовых бизнес-экспертов. Также были предусмотрены интерактивные зоны, менторская гостиная от национальной премии «Бизнес-Успех» и краш-тест бизнеса, где любой желающий на индивидуальной сессии с разбором проектов от экспертов в сфере бизнеса и бизнес-наставничества смог проверить свою идею. Также в фойе была представлена линейка проектов трека Росмолодёжь.Бизнес: «Клуб молодых предпринимателей», «Битва наставников», «Мастерская наставников», «День с предпринимателем», «Инвестиционные сессии» и «Бизнес.Поколение».
Одним из ключевых событий дня стала сессия по социальному предпринимательству, где спикеры обсуждали совместную работу бизнеса и государства в направлении социально значимых задач.
Илья Чех, основатель компании «Моторика», производитель бионических протезов: «Сначала мы занимались этим как хобби. А потом столкнулись с огромным технологическим разрывом между возможностями и их реализацией. Изначально нам не важно было, прибыльный проект или нет. У нас и сейчас много ребят, которые приходят работать по идейным соображениям. Сейчас мы полностью изменили подходы к детскому протезированию. И перевели это в бизнес, чтобы помогать не пяти детям в месяц, а пяти тысячам».
Ксения Блохина, руководитель швейной фабрики «Ладушка»: «Начинала я с волонтёрства в 20 лет - пять лет я посещала детские дома Владимирской области, помогала, привлекала инвесторов. Потом открыла магазин меховых изделий, который не пережил пандемию. И мы перевели производство на одежду для медиков, а потом стали прорабатывать сферу спецодежды. Сейчас у нас работает 60 человек. В душе я все равно волонтёр и организатор социальных проектов. Поэтому мы стали привлекать НКО и разные профильные организации для создания рабочих мест для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. С момента СВО мы перешли на производства для нужд армии, отказавшись от федеральных заказов. У нас во Владимире есть человек, который служил пять месяцев, а теперь каждую неделю возит груз для мобилизованных и передаёт нам, что именно нужно сейчас на фронте».
Алексей Рвачёв, руководитель трека Росмолодёжь.Бизнес: «Не все, к сожалению, понимают, что такое социальное предпринимательство. Расскажу на примерах. У нас есть член Клуба из Брянск Алина Потапенко, которая создала акселератор проектов для ребят с ОВЗ. Она через проект строит мироощущение людей. Ещё один член Клуба Александр Пахомов помогает беженцам. Людей с такими идеями хочется поддерживать и следовать их примеру. У тех, кто хочет заняться социальным предпринимательством есть несколько ключевых проблем: незнание процессов, отсутствие денег и просто боязнь нового. Мы в Росмолодёжь.Бизнес помогаем с решением».
В рамках фестиваля прошли сразу несколько сессий, каждая из которых была посвящена предпринимательским темам от выбора идеи и ниши, до ошибок на старте и поиске бизнес-наставника. Кроме того, в рамках акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ состоялась встреча участников Декларации солидарной ответственности российского бизнеса. Обсуждалось, как расширить географию участия бизнеса в благотворительных проектах, как вовлечь предпринимателей в акцию взаимопомощи, где найти резервы для поддержки социально незащищённых граждан, а также участников боевых действий и их семей.
Матвей Масальцев, руководитель единой информационной системы проекта развития добровольчества DOBRO.RU: «Декларация была заявлена чуть больше месяца назад, но ее подписали уже много крупных бизнес-сообществ – ТПП, «Опора России», РЖД. Она открыта, можно продолжать подписывать. Декларация демонстрирует солидарность бизнеса с обществом и властью. Её целью, в частности, стало сохранение и создание новых рабочих мест и сохранение качества товаров и услуг. Участники декларации занимаются поиском и распределением гуманитарной помощи, психологическим и юридическим сопровождением семей мобилизованных. Эта работа важна не для отчётов и самопиара, а для сохранения стабильности в обществе».
Юлия Алексеева, начальник департамента социального развития ОАО «РЖД»: «У нас очень большая компания и поэтому большие обязательства. Для социальных целей мы создали фандрайзинговую компанию «Поможем вместе», проводим благотворительные выставки картин. В новых реалиях нам пришлось изменить логистику, пересмотреть партнёров, подумать об импортозамещении».
Отличной возможностью показать себя и свой бизнес стала выставка продукции от молодых предпринимателей, где они смогли бесплатно представить гостям свои товары или услуги. В секторе технологического предпринимательства свои прототипы представили Ольга Козютинская с производством электродвигателей LITUS MOTORS, проект «VR школа» Андрея Шомкина, Елизаветы Смирновой, Евгении Новиковой, Ульяны Юдкиной и Ульяны Васильевой, проект «Open-NeuroHub» Дмитрия Кузнецова и компания по созданию цифровых пространств VOLTEP Ивана Теплова. На стенде креативного предпринимательства гостей удивили «Наносеребрянные носки» Светланы и Софьи Богун и Семена Афанасьева, кожаная продукция Jewelles Максима Ворончихина, товары для йоги Backwoods Сабины Валеевой. В разделе классического предпринимательства поучаствовали бренд гипоаллергенных украшений «Slonvish» Александра Ковальского, проект Германа Русскова и Тимофея Кириллова «Светодиодный рюкзак» в виде рюкзака со светодиодной ударопрочной и влагостойкой панелью и «Сырниковая» Тамары Карпычевой. Социальное предпринимательство было представлено проектом «Переработка чековой ленты» Софии Байковой и Евгении Осиповой и проектом «Smart-кормушка» от Игоря Иванова.
Такая рекламная акция позволила повысить узнаваемость бренда молодых предпринимателей и зарекомендовать себя перед крупным бизнес-сообществом, которые также участвовали в фестивале в качестве почётных гостей.
В открытой встрече с участниками фестиваля принял участие самый известный маркетёр России Игорь Манн. Он рассказал собравшимся о возможностях, которые сегодня открываются перед молодым бизнесом и назвал основные инструменты маркетинга на грядущий год.
Игорь Манн: «Предприниматель должен шевелиться. Сейчас каждый должен быть максимально занят. В современном мире задача предпринимателя - создавать рабочие места и платить налоги. Главный инструмент для начинающего предпринимателя – это определить «почему именно вы»? У вас всегда будут конкуренты, поэтому важно себя позиционировать. Второй момент – это точки контакта, которые помогут сделать ваш бизнес успешным. Это сотрудники, места и сервисы, через которые вы взаимодействуете с клиентом».
Дополнительно на площадке фестиваля были представлены стенды проектов «Больше, чем работа» и «Другое дело», а также Росмолодёжь.Гранты и Росмолодёжь.Карьера. Партнёрами фестиваля выступили MOS.МШУ, проект БИЗНЕС-МОБИЛИЗАЦИЯ, благотворительный образовательный фонд «КАПИТАНЫ», Малый бизнес Москвы и Национальная премия «Бизнес-успех».
Стоит отметить, что фестиваль стал итоговым мероприятием Всероссийской программы по развитию молодёжного предпринимательства, которую реализует трек Росмолодёжь.Бизнес Федерального агентства по делам молодёжи. С сентября 2021 года общее количество заявок на мероприятия программы составило 77 541. Молодёжь из 87 регионов России была вовлечена в линейку проектов, в ТОП-10 регионов РФ по наибольшему количеству участников вошли: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ростовская область, Краснодарский край, Нижегородская область, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Омская область и Красноярский край.